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Team der Enactus-Gruppe der Uni Köln gewinnt den 1. Preis beim Enactus World Cup!

Save the Grain hilft Landwirt*innen Ernteverluste zu minimieren – u.a. mit innovativer Trocknungstechnologie für Getreide. Wir freuen uns, dass wir Save the Grain auf ihrem Weg unterstützen konnten – und gratulieren herzlich!

Save the Grain hat sich im "Race to Feed the Planet Impact Competition" in Puerto Rico gegen 80 Einreichungen aus aller Welt durchgesetzt und den mit 15.000 EUR dotierten 1. Preis gewonnen. Das Team aus Studierenden der Universität zu Köln, der TH Köln und der Rheinischen Fachhochschule unterstützt Bauern und Bäuerinnen vor Ort in Togo und Guinea-Bissau, Afrika.

Die Herausforderung: 50% Ernte-Verlusten entgegenwirken

50% der Ernte gehen in Subsahara-Afrika u.a. durch mangelhafte Samen und unzureichende oder fehlerhafte Trocknung verloren. Save the Grain hat einen zweiteiligen Ansatz entwickelt, um zu helfen: zusammen mit Expert*innen haben sie einen Solar-Trockner konzipiert und gebaut - kostengünstige Trocknungshäuser, die ohne Strom funktionieren. Gleichzeitig unterstützt das Team die Landwirt*innen vor Ort in der Ausbildung von Agrikultur und Unternehmertum sowie beim Aufbau von Kooperativen, die die Marktstellung der einzelnen Bauern und Bäuerinnen erhöhen.

Solar Dryer - nur mit Solarenergie

Save the Grain hat es sich zur Aufgabe gemacht, Landwirten zu helfen, Ernteverluste zu reduzieren, Reserven zu bilden und ihre Unabhängigkeit von Preisschwankungen und Zwischenhändlern langfristig zu gewährleisten.

Das hat die Jury beim einmal im Jahr stattfindenden internationalen Wettbewerb überzeugt. Beim Enactus World Cup kommen Hochschulgruppen aus aller Welt zusammen. In 37 Ländern engagieren sich mehr als 75.500 Studierende an 1.700 Hochschulen bei Enactus.

Sie alle verbindet die Grundidee, die Welt durch unternehmerische Projekte mit ökologischer und sozialer Ausrichtung zu verbessern.

Wir vom Gateway Exzellenz Start-up Center arbeiten seit langem mit der Enactus-Gruppe der Universität Köln zusammen - und freuen uns, so tolle Start-ups wie socialbnb oder Oh Honey-Eistee zu unterstützen. Die beiden – und viele mehr – sind aus der Arbeit von Enactus Universität zu Köln hervorgegangen.