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Ginstanbul

Das Team im Überblick

Teamname: Ginstanbul

Mitglieder: Melek Özdemir, Mert Dutucu

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Start-up + offizielle Firmierung: Ginstanbul (Spirit Arts UG)

Gründungsjahr: 2019

Worum geht es bei eurer Idee?

Für gewöhnlich wird Gin durch ein Verfahren hergestellt, welches lediglich ein einseitiges Geschmacksprofil hervorbringt. Ginstanbul hingegen ist ein New Western Dry Gin und wird in einem Verfahren gegossen, welches das Geschmacksprofil vollständig ausfächert. Ginstanbul ist primär für den puren Verzehr geeignet.

Uns hat es gestört, dass man die meisten Spirituosen pur trinkt, d.h ohne den Zusatz eines Mischgetränks. Mit Ginstanbul entdeckst du eine neue und extravagante Geschmacksrichtung.

Aufregend floraler Western-Dry Gin mit unverkennbaren Aromen

Darf ich mich vorstellen? Mein Name ist Ginstanbul. Ich bin ein aufregender floraler Western-Dry Gin mit unverkennbaren Aromen. Geboren bin ich in Deutschland, aber meine Wurzeln reichen zurück bis in das osmanische Reich. Daher geht es in meiner Geschichte um die Verbindung verschiedener Kulturen. Den gemeinsamen Genuss. Das Teilen der Freuden im Leben. Ich würde dir gerne noch mehr über mich erzählen. Wenn du an mir riechst, dann wirst du ein intensives, fruchtiges und blumiges Aroma wahrnehmen, welches an die mediterrane kulinarische Vielfalt erinnert. Mein Geschmack hingegen ist komplexer. Die blumigen Rosen und die herb-säuerliche Note der Granatapfel lässt sich spüren, aber was ist da noch? Eine Note, die alles abrundet, umschmeichelt und einen unbeschreiblichen Eindruck hinterlässt. Kannst du das Mysterium des Mastix schmecken? Ich lade dich ein zu der Verführung Eurasiens

Wie habt ihr euch als Team zusammengefunden?

Im März saßen Melek und Mert zum Fastenbrechen in einem Restaurant in Köln an zwei benachbarten Tischen, kannten sich aber bis dato nicht.

Einer der Kellner, welcher uns zwei kennt, hat uns urplötzlich miteinander bekannt gemacht. Melek, die als passionierte Gründerin immer eine Flasche Ginstanbul dabei hat, erzählte Mert von ihrem Vorhaben.

Merts erster Gedanke war, dass der Kellner seinen Geschäftssinn und Meleks Vision kombinieren wollte, um Ginstanbul erfolgreich zu machen. Im Nachhinein wollte er wahrscheinlich nur ein Gespräch zwischen uns herstellen, um Zeit zu gewinnen, da wir als einzige noch auf unser Essen warteten. 

Glücklicherweise haben wir uns gut verstanden und Mert bot Melek seine Hilfe im Thema Marketing an, da dieser beim Kölner Konzern STRÖER arbeitet. Melek hatte in der Situation großen Bedarf, da das Produkt finalisiert und in einigen Lokalen gelistet, die Nachfrage jedoch noch nicht die erwünschte war. 

Nach einigen Gesprächen war Melek überzeugt von Merts geschäftstüchtigen Art und Mert von Meleks großer Vision und ihrem überzeugenden Produkt, sodass beide zur selben Zeit den Entschluss fassten, Ginstanbul fortan zusammen zu führen.

Wie seid ihr auf eure Idee gekommen?

Als langjährige und kreative Bartenderin war Melek immer auf der Suche nach neuen Inspirationen für Cocktails und Konzepten in der Gastronomie. Nach und nach entstand bei Melek ein immer stärkerer und größer werdender Wunsch ein eigenes Produkt zu kreieren. 

Sie nahm an umfassenden Gin Schulungen teil und studierte die Vorzüge der Spirituose. Daraufhin hatte sie ihre eigenen Gin Tastings veranstaltet und legte sich im selben Zuge darauf fest, dass sie ihren eigenen Gin kreieren will. 

Danach ging alles schnell: Getrieben von ihrer Vision schreibt Melek die Hauptbestandteile Ginstanbul‘s auf eine Serviette am Barttresen, malt die Form der Flasche auf und schreibt zum Schluss unseren Namen oben auf die Serviette. Die Bar war mittlerweile leer. Melek hatte Feierabend. Ginstanbul war geboren.

Was studiert/arbeitet ihr bzw. was habt ihr studiert?

Melek: Wirtschaftspsychologie mit dem Schwerpunkt Führungspsychologie & Change Management an der FOM Köln

Mert: Medienrecht (B.A) an der Universität zu Köln – Senior Account Manager bei STRÖER

Funfact

Als Melek die Inhaltsstoffe für das Rezept gewählt hat, trank sie einen türkischen Çay und hörte dazu klassische türkische Musik, um sich dem Prozess voll hinzugeben.